Звоните: +7 (966) 0600440        Пишите: da@basaka.ru
Москва, М. Шоссе Энтузиастов, ул. Электродная, д. 2, стр. 28

Какой электронный ошейник лучше? Достоинства и недостатки.


Ошибки хозяина в воспитании или дрессировке щенка могут усилить негативную черту характера питомца или невольно закрепить некоторые нежелательные рефлексы. Если собака появилось в доме уже взрослой (например, её подобрали на улице или взяли из приюта), то у нее могут быть различные вредные привычки, приобретенные её в прошлой жизни. Поэтому электронный ошейник может оказать неоценимую помощь в коррекции или шлифовке выработанных навыков вашей собаки.
Многие собаководы сомневаются в гуманности электронных ошейников, предпочитая им старые (но недобрые) методы «обучения» - рывок, пинок или строгач. Также у многих каша в голове и модели, предназначенные для дрессировки собак они путают… с шокерами для самообороны! У них, видимо, была двойка по физике и они не могут понять разницу между электростатическим воздействием дрессировочных ошейников (крайне слабый ток при высоком напряжении, проходящий только между электродами) от электрошоковым (большой ток, высокое напряжение и вследствие этого разряд, проникающий вглубь тела). Особо сомневающимся можно предложить попробовать на себе и почувствовать разницу между рывком строгого ошейника и воздействием современного электронного импульсного ошейника.
В любом случае, решать этот вопрос придется хозяину собаки, исходя из ее характера и уже приобретенных рефлексов. Нам остается только рассмотреть принцип действия электронного ошейника, а также коротко описать его достоинства и недостатки.

Принцип действия электронного ошейника
Рассмотрим принцип действия современной модели электро-импульсного ошейника. К ошейнику крепится небольшая коробочка с электронной начинкой и токопроводящими контактами (электродами), направленными к шее собаки. Электрический импульс, проходя через кожу шеи собаки от одного контакта к другому, доставляет ей достаточно неприятные ощущения в зависимости от силы импульса, болевого порога, степени возбуждения, породы и т. д. от покалывания или легкого сокращения мышцы до сильного «укуса».
На интенсивность воздействия, которую получает собака, влияют также такие факторы, как форма, частота и длительность импульса, размер и тип электродов, степень затянутости ошейника, чувствительность, нервная возбудимость и самочувствие животного. Все современные модели электронных ошейников обладают как минимум несколькими степенями воздействия, которые можно установить с помощью настроек.
Различные модели электронных ошейников могут отличаться друг от друга по некоторым техническим параметрам, но общее у них одно - собака не получает болевых ощущений. Смена воздействия, направленного на собаку, достигается за счет изменения длительности и частоты импульса, а не за счет увеличения силы напряжения.

Преимущества электронного ошейника
Применение электрического радио ошейника эффективно в том случае, когда собака не реагирует на обычные методы дрессировки. Также электронный ошейник используют для коррекции поведения собаки или выполнения команд хозяина, находящегося на расстоянии. Основные преимущества электронного ошейника:
моментальный эффект от применения и быстрый результат в обучении;
большое количество способов и интенсивности воздействия (модели Axsel Fox PT-100 с ЖК-дисплеем, электронный ошейник Axsel DSL с подсветкой,  Multi-Dog PET900DB дальность 1200 м, радио ошейник Aetertek AT-215, электронный ошейник ДТ2000 (Франция) и др.);
ресивер (приемник на ошейнике) имеет легкий вес, поэтому его можно использовать как для крупных, так и для мелких пород;
простое управление и ответная реакция собаки на команды хозяина даже при достаточном расстоянии между ними. Например, у электронного ошейника ДТ2000 (Франция) возможно управление собакой на расстоянии до 2000 метров;
обучение питомца может проходить даже во время купания (например, на охоте);
гарантированный эффект в тех случаях, когда другие методики и способы не дают результата;
электронные устройства обеспечивают легкий контроль за поведением собаки людям с ограниченными физическими возможностями, женщинам, пожилым и инвалидам.
электронный ошейник – это значительное уменьшение времени, сил и денег, затрачиваемых на дрессировку животного.
 
Но, если у вас абсолютно нет опыта обучения собак, если это у вас первая собака и вы не понимаете ее поведения, то необходимо сначала научиться грамотно, своевременно и по делу пользоваться электронным ошейником. Лучше это делать сначала под руководством профессионалов и только потом уже самостоятельно применять полученные знания на собаке. Иначе, вместо пользы электронный гаджет принесет животному только вред, а вам - негативный результат и разочарование.
 
Недостатки электронного ошейника
Как и любой современный гаджет, электронный ошейник для собаки не лишен и некоторых недостатков. В основном они связаны с неправильным применением электронного устройства. Например:
Если «долбить» собаку эл. ударом почем зря и по любому поводу во время прогулки, то возможно возникновение у питомца неуверенности, страха или беспокойства. Собственно, этого же можно добиться и с помощью палки.
С перепугу, у особо впечатлительных, нервных и трусливых особ, может случиться «детская неожиданность» - физиологическая реакция на стресс в виде непроизвольного мочеиспускания или дефекации. Точно такая же реакция не редкость, если неожиданно поймать диковатого щенка и удерживать его на весу, уворачиваясь от его щелкающих челюстей.
Эффективность электронного ошейника сильно снижается при выраженном возбуждении или агрессивного поведения собаки.
Попадание вовнутрь ресивера влаги приведет к его поломке или возможно замыкание и спонтанное неконтролируемое воздействие на собаку вибрацией или электро импульсом. Впрочем, последнее случается крайне редко – за пять лет был только один случай с водозащищенным (от луж и брызг) ресивером Axsel Fox на батарейках, когда собака стала купаться. Хозяин заметил странное поведение питомца (собака взвизгивала и трясла головой), снял с неё ошейник и купил водонепроницаемую модель.
К длительному стрессу вашего четвероногого друга могут привести только ваши неквалифицированные действия или избыточное применение электронного ошейника во время дрессировки. Поэтому, если у вас нет желания, сил или времени наладить эмоциональный контакт и взаимопонимание с вашей же собакой, то никакой, даже самый современный и дорогостоящий электронный ошейник, вам не поможет.   
11.08.2015
© 2017 «Магазин электронных ошейников Basaka»
ИП Яковлева В. В.
Все права защищены
Россия
Яндекс.Метрика